Le Savoir-Faire de nos Anciens Arts et Traditions Populaires
Animations - Démonstrations - Expositions
Pour vos diverses festivités, marchés de pays, banquets, banquets ou événements, les animateurs de l'association vous proposent de nombreux choix de thèmes sur les métiers et traditions d'autrefois. Contactez nous pour obtenir nos tarifs.
Voici quelques thèmes que nous pouvons mettre en oeuvre :
Le rémouleur
Le rémouleur est celui qui aiguise (ou repasse) les ustensiles coupants et tranchants des ménagères et des commerçants.
Le métier ambulant présenté est une réplique d'un modèle de la fin du 19ème siècle, dans les Pyrénées.
Le rémouleur vous aiguisera votre couteau de poche si vous lui présentez !
Machines à coudre et fers à repasser anciens
Présentation de machines à coudre et de fers à repasser anciens, ainsi qu'une collection de bavoirs anciens, divers ustensiles de couture ainsi que le cardage de la laine.
Les scieurs de long
Au temps où les planches se nomment des ais (14ème siècle), les scieurs de long sont des soyeurs d’ais.
La technique est déjà pratiquée sous l’Antiquité romaine. Elle traverse les siècles jusqu’au début du XXème siècle.
Une équipe de scieurs se composait toujours d'un couple d'hommes : celui qui se trouve en haut de l'échafaudage se nomme "chevrier", celui qui est au pied se nomme "renard"...
Les travaux de la ferme
Présentation de différents outils et métiers de la ferme comme le battage au fléau, le tri du grain avec le tarare, comment battre et utiliser une faux....
Le cordier
Avant que n'apparaissent les manufactures, on trouvait des cordiers dans toutes les régions de France, et en particulier les régions maritimes.
Les paysans utilisaient également de nombreuses cordes pour attacher leurs animaux.
Notre outil de cordier, composé de deus rouets nécessite trois compagnons pour réaliser une corde.
Cette corde est fabriquée à partir d'une matière naturelle, le chanvre.
La démonstration s'achèvera par la confection d'une épissure .
Fabrication de beurre à la baratte
La plus ancienne trace écrite de la fabrication du beurre date de 4500 ans environ.
La matière première utilisée pour faire du beurre est essentiellement le lait de vache d'où l'on extrait la crème.
Nous fabriquerons sur place le beurre qui pourra être dégusté par les visiteurs.
Nous exposons de diverses barattes, moules à beurre, écrémeuse afin d'agrémenter le stand.
Le coin d'école à l'ancienne (1900)
Pour les plus anciens, que de souvenirs ! Les pupitres en bois, l'encrier, la blouse, le poêle qu'un élève est chargé d'allumer à son arrivée le matin, le tableau noir, les cartes affichées au murs.....
Nous remettons en scène tous ces "souvenirs"..... et les enfants d'aujourd'hui vont découvrir cette ambiance et l'écriture au porte-plume et à l'encre.
Le colporteur
Les colporteurs sillonnaient les campagnes de villages en villages pour vendre de la mercerie, des toiles de tissus, des livres, mais également des lunettes, des produits de religion, et des nouvelles fraîches en provenance des villages alentours !
Nous présentons cette mallette et racontons l'histoire de ces colporteurs.
Les métiers du linge
Découverte des métiers du linge avec le travail de la lavandière, et premières machines à laver à la fin du 19ème siècle.
... et encore d'autres métiers d'autrefois comme le rétameur, le porteur d'eau, le vitrier.....